25號公車的門倏地打開,尚未停穩,車子仍緩慢往前滑行,人還是一個接著一個跳上公車,我是最後一個。
今天搭車的人相當多,座位、走道滿滿的,我差點上不了,被擠在門口。
車掌用力關上間隔我背部約10~15公分的門,大聲對著人群吆喝,終於騰出一個空缺,我趕緊跳入填補。車上沒有冷氣,夏天的高溫,讓車內熱氣騰騰,額頭冒出好幾顆汗珠,散亂的髮絲緊黏在前額。坐在座位的乘客紛紛往敞開的窗戶靠近,站著的乘客只能期待車速讓風加速,將車內的悶熱趕走。車掌似乎也覺得悶,打開公車頂頭的蓋子,強風瞬間湧入,同時承接上方樹木掉落的枯黃葉片,有幾片踉踉蹌蹌地摔進車內。
也許是周末的關係?幾乎每一位都大包小包。背負鼓鼓背包的人,會在這條路線行經的另一個公車站下車,看來是要轉搭巴士,奔向更遙遠的地方,回故鄉探親的可能性很大;手提塑膠袋,袋內裝著生鮮食材的人,會在看似尋常、離市區稍遠的地點下車,那是生活、照顧一家大小的地方,想必晚一點袋中食材,會躍上家中餐桌,冒著騰騰熱氣。
沒有其他的交通工具,周末搭乘公車去到胡志明市市區,已成為我的例行公事之一。初衷只是為了省下高昂的計程車費,卻也成為另一種貼近越南的方式。
不會當地語言,我成為一位沉默的觀察者,與勞工們摩肩接踵於車內,隨著車子的行進、剎車而搖搖晃晃。車上大多是女性,從工業區上車的人數不少。不曉得是因為女性較不愛騎機車通勤,還是如同台灣人之間的謠傳:越南是母系社會,因此工作的大多是女性?也許機緣、也許碰巧,我遇見的女性工作者較多,不免讓我開始相信這則傳言,即使尚未確認真偽。
「喂 喂 喂 喂 喂 ~」
車掌上半身掛在公車外,努力揮手、大聲吆喝,即使不太懂這一串「喂~」是狀聲,還是完整的字義,明顯都是在向後方來車表達,公車即將靠岸。
胡志明市的公車是道路上的流氓,我內心暗暗如此戲稱。對於大眾運輸工具必須好好遵守交通規則的基本準則,深深烙印在我的腦海裡,卻從不存在於這裡。開快車、超車等賽車水準的高超技術,總毫不留情地與旁邊的小摩托車比拚。在悠哉悠哉的胡志明市,壓力最大的時刻,莫過於騎乘機車於公車前方。喇叭聲不絕於耳、引擎聲忽遠忽近,似乎不趕快閃到道路兩旁,讓老大先過的話,隨時會被撞飛。
車掌也是公車上戲劇性的亮點。除了收取乘車費用的本業外,充當靠岸指示燈,以肉身做車門,偶爾也在車上當康樂股長,說些笑話逗逗乘客。即使不了解內容在說些甚麼,仍是會被他們歡樂的氣氛,感染到嘴角上揚。
歡笑之餘,暫時禁錮在這一方天地,呼吸著相同的空氣,仍能閱讀到勞動者們生活中勞碌的片段──駝運有份量的行李,為了生活奔波;每個月掙得的是不到台幣一萬元的薪資,得支付一家大小的生活。自身在胡志明市的消費經驗,與勞動者們的薪水,歪斜地不成比例。曾因好奇打聽,薪水是否足夠花用。大多數人皆採節省開銷、兼差的策略,以期與支出平等。冷氣是大部分人擔負不起的奢侈品,在一年四季如夏的南越,他們則是吹著風扇,度過熱帶的每一天。
公車上,或坐或站的臉,顯露工作後的疲態,眼神茫然地望著前方,視線裡沒有填塞進甚麼,是純粹的放空發呆。有時,有那麼一瞬間,我觀察著乘客們的表情,擔心他們是否會步上憂鬱的台灣的後塵,凍結臉上燦爛的笑容?
不過,當他們再度因為車掌的笑話而笑顏逐開時,我想,我的擔心應是多餘的。
前往胡志明市1郡──玩樂、美食、觀光的精華地帶,對我住的地區而言,沒有直達車。必須中途轉乘1號線,才能抵達。揮別25號,在Cho Binh Tay──5郡華人的商業活動集散地下車。此市集應該以批發為主,商店內驚人的貨物量,總有機車將其高疊綑綁於車上,緩緩載走。若遇到中華傳統節日:中秋節、年節…等,各式數量豐富的過節商品紛紛從店內探出頭,燈籠、春聯,「張燈結綵」的熱鬧,這裡能夠親眼驗證。但只要離開5郡,大紅色的過節氣氛就收拾地乾乾淨淨,不著痕跡。好似5郡跟其他地區分屬不同國家、不同文化。
總惦記著那些店面內販賣的越式春聯。年關將近的經驗,已有過兩次。當坐在1號公車內,望向窗外時,才驚覺自己又忘了將越式春聯帶走。明年一定要記得。
春聯分為兩種,有著台灣人熟悉的繁體中文,也有字體龍飛鳳舞、轉化為拉丁字母組成的越南文字。當東方的書法,應用在拉丁字母組成的越文上,衝突融合於一紙春聯,好似「越南」一直以來帶給我的形象:東西方文化交融,混血的奇特風貌。
公車繼續往1郡前進。車上少了勞動者們的身影,多了觀光客的嘈雜。燠熱的天氣被關在車門外,車內注入著清涼的冷氣。到了另一個世界。
每星期一次的公車之旅,每坐一次,都會發覺沿途的街景,或多或少些許不同。商店、咖啡廳,爭奇鬥艷或者文青氣息,如同街道上的過客,來來去去。真正固定下來的店面,若非財力雄厚,就真的是人氣旺盛吧。整個城市兩年前的樣貌,與今日相比,又有些不同;發展越加快速,努力追著其他先進國家的腳步,卻也偶爾露出無法均衡發展的那一面。環境、人民素質、貧富差距…,也許待解決的清單還有一長串,但這裡,已經不是大部分處在台灣的台灣人所想像那麼原始落後。
越南,現在仍仰望著台灣,如同台灣仰望著其他先進國家般,羨慕著台灣所擁有的。
只是我親愛的故鄉似乎累了,腳步有點徬徨。未來,會不會被越南給追上呢?
公車緩緩駛入越發深沉的暮色,但此時的1郡,華燈初上,在夜色的襯托下,展露千姿百態。下車,撥開從車門兩旁湧來、招攬生意的摩托車司機,奔入夜色,奔入光彩奪目的胡志明市裡。
能讓煩惱拋諸腦後的周末夜生活,太陽西沉後才正要開始。