寬廣道路上,奔馳的機場快捷巴士,窗戶全開。千萬髮絲直撲我的臉頰、鞭打至幾乎睜不開眼睛。車內外快速流動的空氣,與平時認知的溫度不同。翠綠的山巒等在前方,不需更換眼睛,景色自動開了High Digital畫質,色彩鮮麗。
「進房間第一件事情要掛上蚊帳。」同事A提醒。
「到那裡可以喝豆漿。」越南人同事想了一下,如此說道。
「穿多一點,我上次回來感冒了,衣服帶不夠多。」理著小平頭,長年在炎熱的胡志明市生活的朋友B說。
蚊帳、豆漿、感冒,是出發前探聽到的大叻印象;這次僅用耳朵做了功課,帶著螺絲都沒拴緊的身心,鬆鬆地啟程。只消45分鐘就可遠離平地,探訪這座位於海拔1500公尺的山城。低緯度地區本該燠熱的天氣,來到海拔1500公尺便消失了蹤跡,涼爽、早晨及夜晚甚至有點冷,據說全年高溫不超過25度。也因此來到這裡,對於我們這些都市俗來說,最驚奇的莫過於不需要冷氣;只消開個窗,無論房間或車內,都是人體最舒適的溫度。
我們先抵達第一天的住宿──Crazy House Dalat。由越南建築師鄧越俄發想,結合自然素材,創造出帶點魔法味道的建築。沒有正式的中文翻譯名稱,我們在私底下偷偷叫它「怪怪屋」。怪怪屋是大叻著名景點,花少許門票錢就能進入參觀,同時也提供住宿(不含餐食)。
不熟悉越南的外國觀光客,也許會對大叻的飲食有些茫然。儘管這座小小的山城已經吸引到不少外國觀光客來訪,仍是保有越南獨有的飲食文化。散步閒晃到怪怪屋鄰近較為熱鬧的聚落,招牌上盡是滿滿的越文供選擇:hủ tiếu, bún bò Huế, phở…。直到看見冒著騰騰白煙的bánh cuốn攤販,我們才停下腳步,還在店家的熱情推薦下,除了bánh cuốn以外,多點了一碗麵。這裡的店家相當習慣見到外國人,語言不通仍是會熱情招呼。時間約莫早上七點半,距離怪怪屋的參觀時間還有一個小時。我們敲了敲怪怪屋緊閉的入口,有個帶著睡意、看起來很冷的管理員走出來應門。來得太早,還不到check-in時間。辦了check-in手續,寄放行李後,先行到大叻市中心覓食。
飽餐一頓後,我們從天主堂,途經春香湖,接著一路走到花園。大叻市中心小而美,市內著名的觀光景點,走走晃晃對我們來說,不是相當吃力。涼爽的氣溫、暖烘烘的太陽,和偶爾充滿歐洲風情的視角,唯有走路才能細細品味。不過,太陽雖然溫暖不燠熱,但紫外線強烈(別忘了這裡海拔有1500公尺),記得要做足防曬,免得下山時變成小黑人。不勝腳力的朋友,還有計程車相挺,收費比平地市中心還便宜一些。
花園
9月的3天連假,除外國觀光客外,本國的觀光客和返鄉的當地人也不少。朋友與當地人的助理聯繫上,敲定明日行程。而我繼續在咖啡廳查行程,選定兩處稍遠,卻比較順路的景點,做為第一天的午後行程。
太隨興的結果就是,一行人坐著計程車先到靈福寺參觀後再到大叻火車站,這才發現火車能夠直達靈福寺,只不過一天只有5個班次。
大叻火車站Ga Đà Lạt + 靈福寺 Chùa Linh Phước
火車站開業於1938年,沒幾年因戰爭遭到廢棄,直到1990年才帶著一條觀光火車路線,重新開業。法國人設計的車站建築融合了越式風格,為大叻塑造一種獨特的形象和氛圍,與平地的越南形象截然不同。
越南寺廟內時常找到漢字,來這麼久已不會驚奇,不過看到偌大的「靈福寺」綴在入口牌樓,還是湧現親切感。她是一座精巧的超人氣寺廟。對於神明,大叻的人們用另一種豐富之美崇敬,外牆拼貼著成千上萬的磁磚、玻璃碎片。爬上一旁的塔,那裏最能捕捉靈福寺的完美視角,天氣好的時候,碎磁磚和碎玻璃的色澤清晰。
也是在那個時候我開始注意到同事所說的豆漿(sữa đầu nành)。經她那麼一提才發覺,平地蠻少看到賣豆漿的店家,但在大叻似乎是一種常見的飲料。無論小攤販或店家,都是一桶熱呼呼的豆漿,隨你的喜好加糖飲用。靈福寺旁就有一攤小販,掛著「sữa đầu nành」的牌子。我們忍不住當著小販阿姨的面喝完,乘著傍晚的涼涼天氣,注入暖暖又飽飽的感覺。入夜後更冷,風呼呼地吹,微涼的指尖若碰到燒滾滾的豆漿,真的非常滿足~
下篇繼續說~